Пирог «Миндальная груша» от Добруши

Сегодня предлагаем вам рецепт грушевого пирога от Добруши. Вообще печь пироги — это особое искусство, я вам скажу. Многие говорят: либо ты умеешь печь, либо – нет, и все тут.Что тут сказать: умею –не умею, а пеку. По итогу, домашних не оторвать, добавки и добавки им, видите ли. Итак, для этого вот «особого искусства»  нам понадобится:

(для теста)

  • 250 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • соль

В муку добавляем предварительно размятое масло и соль по вкусу. Тщательно мешаем, собственно, тесто у нас готово. Тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на полтора часа.

По истечении времени достаем тесто и раскатываем в пласт (толщиной не более 6 мм) и выкладываем в смазанную маслом форму. Все это отправляем в морозилку на 30 минут. Снова достаем наше тесто, накалываем вилкой и отправляем в нагретую до 200°C духовку на 10 минут.

Пришло время для начинки к нашему пирогу. Нам необходимо:

  • 9 груш
  • 100 г сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 5 желтков
  • 3 ст. ложки миндальных пластинок
  • 2 ст. ложки сахарной пудры

Берем груши, очищаем их и разрезаем пополам, не забыв удалить сердцевину.Нам нужно где-то 5 груш, которые необходимо порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле несколько минут, посыпая сахаром. Варить  сироп необходимо на слабом огне, пока он не начнет карамелизоваться.

Оставшиеся груши нарезать крупными дольками.Не забываем про желтки и взбиваем с оставшимся сахаром и сметаной.

Наша начинка готова, а значит, теперь пришло время  выложить ее на выпеченный корж.Сверху укладываем порезанные ранее дольки груши и заливаем желтковой массой.Наш пирог выпекаем в нагретой до 180°C духовке 25-30 минут. Какой запах, скажу я вам! Перед подачей не забудьте посыпать пирог обжаренными пластинками миндаля и сахарной пудрой. Можно полить чуть-чуть медом, вкус точно не испортится.

Приятного аппетита!

Кулинария