Глоксиния

Глоксиния (лат. Gloxinia) – род растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Естественным местом обитания является Северная и Южная Америка (Анды). Назван род в честь эльзасского ботаника Б.П. Глоксина.

Виды рода Глоксиния — это тропические многолетние травы и полукустарники, как правило клубневые. Растения имеют прямостоячий стебель, листья расположены супротивно, редко тройчато. Стебель и листья почти голые или волосистые. Цветки у растений одиночные, выходящие из пазу, яркие, крупные, бархатистые, колоколообразные. Венчик трубчатый, бывает белого, розового, фиолетового или коричневатого цвета.

В домашнем цветоводстве самым распространенным видом является синнингия гибридная (Sinningia hybrida), которое она получила от фамилии главного садовника Бостонского университета Вильгельма Синнинга.

Гибридные сорта подразделяются на четыре группы:

  • стандартные – высотой более 25 см;
  • компактные – высотой от 12.5 до 25 см;
  • миниатюрные – высотой от 5 см до 12 см;
  • микроминиатюрные – менее 5 см в высоту.

 

Особые трудности ухода

Листья приподнимаются и изгибаются вверх
Недостаток света, переставьте глоксинию в более освещенное место
Поникшие пожелтевшие листья, «обнимающие» край горшка, короткие цветоносы
Причина в избыточном освещении летом, необходимо притенить растение
Повреждается
паутинный клещ, трипсы, тля, черная ножка, серая гниль.

Температура

В весенне-летний период 18-22°С, зимой желательно содержать при температуре 15-18°С. Не любит резкой перемены температур и сквозняков.

Освещение

Глоксиния предпочитает хорошо освещенное место с мягким рассеянным светом. При расположении в полутени стебель начинает вытягиваться. Если листья в розетке расположены горизонтально  и имеют тёмно–зелёную окраску, стебель короткий, значит, освещение подобрано правильно.

Полив

Обильный полив весной и летом мягкой водой по мере подсыхания субстрата в край горшка или поддон. Избегать попадания на листья. Глоксиния легче перенесет небольшую засуху, чем переувлажнение,которое приведет к загниванию клубня.

Влажность

Требует умеренной влажности воздуха. Опушенные листья нельзя опрыскивать, повысить влажность можно за счет поддона с галькой главное, чтобы дно горшка не касалось воды, или двойного горшка.

Знаете ли Вы…

Согласно учению фен-шуй, глоксиния помогает решиться на перемены в жизни и добиться стабильного материального положения своими силами.

Почва

Оптимальная кислотность почвы рН 5.9-6.9. Хорошо подходит субстрат из дерновой земли, листовой земли, перегноя и крупнозернистого песка в соотношении(1:2:1:1).

Подкормка

Подкармливают глоксинию 1 раз в десять дней полным комплексным удобрением, подкормки минеральным удобрением можно чередовать с подкормками органическими. Подкормки начинают после того, как растение выйдет из периода покоя и из клубня разовьётся побег.

Период покоя

В ноябре – декабре, после окончания цветения прекращают полив, растение помещают в сухое, тёмное место. После отмирания надземной части удаляем её, оставляя пенёк – 1.5см. У растения наступает период покоя. Клубни очищаются от земли и обрабатываются фунгицидом. Хранить клубни нужно в ящиках, пересыпав вермикулитом или перлитом. Два раза в месяц, из распылителя поверхность на 1/3 глубины увлажняют. Опрыскивания предохраняют клубни от высыхания. Оптимальная температура хранения 10 – 12°С. Продолжительность периода покоя  1 – 3 месяца.

Высадка

Корни глоксинии, в большей степени, растут в ширину, чем в глубину. Поэтому, для её посадки предпочтительнее выбирать плошки, а не глубокие горшки. В феврале клубни высаживаются в горшки диаметром 9-15см. Клубень углубляем в землю на 1/3 высоты. После того как из клубня вырастут побеги (на высоту 2-3 см), оставляем на нем 3-4 шт, остальные выщипываем. Через сутки после прищипывания клубень засыпаем почвенным субстратом так, чтобы над ним был слой 5-10мм почвы. Поливаем и выставляем горшок на постоянное место.

Размножение

Глоксинию можно размножить черенкованием, делением клубней, семенами, укоренением цветоносов и частей листа.

Самый простой способ – черенкование. Лист должен быть здоровым, длина черешка 2-3 см. Более длинный черешок удлиняет укоренение. Черенки можно укоренять в воде +25°С или в земле. При укоренении в воде дожидаемся появления корешков и высаживаем в субстрат. Или черенок под углом  45° заглубляем в субстрат на глубину 1-1.5 см. Для того, чтобы лист не упал, фиксируем его опорой или, в крайнем случае, укорачиваем верхнюю часть черенка на 1/3. Субстрат поливаем. Ёмкость с черенками помещаем в парничок. Когда проклюнутся молодые побеги, укоренённый черенок пересаживаем в субстрат для взрослых растений. Материнский лист обрезаем, когда он начнет мешать формированию нового растения.

Зелёный дом