Циперус

Циперус (лат.Cyperus) -родмноголетних травянистых травсемейства Осоковые (Cyperaceae). Также известен циперус под именем сыть, осока очереднолистная, венерина трава.

Распространен в болотистых местах и около водоемов в тропиках Африки, на Мадагаскаре.

Циперус – это небольшое (в комнатных условиях), декоративно-лиственное  растение. Стебли растения тонкие, зеленого цвета, узкие листья собраны на макушке в зонтик. Цветы невзрачные и мелкие.  Размеры взрослого растения варьируются от полуметра до 3 метров в естественных условиях.

В комнатном цветоводстве распространены несколько видов - Циперус раскидистый (Cyperusdiffusus) – растение около 60 см высотой, более крупный Циперус очереднолистный (Cyperusalternifoius) и Циперус папирус (Cyperuspapyrus) – растение с очень тонкими листьями, похожее на метелку.

Особые трудности ухода

Кончики листьев желтеют и засыхают

Недостаточная влажность воздуха. Поставьте горшок с растением в поддон с галькой.

Кончики листьев коричневеют

Недостаточный полив

Слабый рост

Недостаток света, переставьте растение на более освещенное место

Новые листья светло-зеленые, слабые

Недостаток питательных веществ, внесите минеральные и органические удобрения

Поражается

Трипс, паутинный клещ, мучнистый червец

Температура

Температура в пределах 18-25°C. Не допускать понижения температуры ниже 10 градусов.

Освещение

Предпочитает яркий рассеянный свет, хорошо переносит полутень.

Полив

Обильный полив постоянно, почва не должна пересыхать, желательно чтобы в поддоне была вода.

Влажность

Высокая влажность. Требует постоянного опрыскивания.

Почва

Подходит глинисто-дерновая земля, листовая, торф и песок в пропорции (1:1:2:1). НЕ используется дренаж, поскольку растение любит переувлажненную почву.

Знаете ли Вы…

Среди рода Циперус есть очень популярный вид, который выращивают в качестве продукта питания. Это Cyperusesculentus, так же называемый Чуфой или Земляным миндалем.Клубеньки чуфы съедобны и имеют сладкий, ореховый вкус.

Их едят как в сыром, так и в поджаренном виде. Измельчённые клубеньки добавляют в кондитерские изделия, делают из них халву. В Испании из них готовят сладкий прохладительный напиток — оршад. Поджаренные размолотые клубеньки используют как суррогат кофе.

Подкормка

Периода покоя у растения нет, поэтому подкормка производится круглый год раз в две недели органическим и минеральными удобрениями.

Пересадка

Пересаживают растение ежегодно в феврале-марте. Горшок должен быть не слишком просторный,дренаж лучше не делать.

Размножение

Размножают циперус делением растения и верхушечными стеблевыми черенками.

Делением размножают крупные, взрослые растения при пересадке.

Для размножения черенками нужно срезать стебель циперуса, в зонтике которого видны спящие почки, затем обрезать листья зонтика, оставляя около 3-5 см. Черенок ставят зонтиком вниз в воду или сажают в мокрый песок не небольшую глубину. Через две недели у основания листьев появляются белые корешки, после чего циперус можно пересадить во влажную почву. Через несколько недель на поверхности почвы появляются молодые зелёные ростки.

Можно наклонить один стебель зонтиком вниз в стакан с водой, не отрезая от основного растения. Когда он даст корни, его можно будет отделить и посадить в почву.

Зелёный дом