Циперус (лат.Cyperus) -родмноголетних травянистых травсемейства Осоковые (Cyperaceae). Также известен циперус под именем сыть, осока очереднолистная, венерина трава.
Распространен в болотистых местах и около водоемов в тропиках Африки, на Мадагаскаре.
Циперус – это небольшое (в комнатных условиях), декоративно-лиственное растение. Стебли растения тонкие, зеленого цвета, узкие листья собраны на макушке в зонтик. Цветы невзрачные и мелкие. Размеры взрослого растения варьируются от полуметра до 3 метров в естественных условиях.
В комнатном цветоводстве распространены несколько видов - Циперус раскидистый (Cyperusdiffusus) – растение около 60 см высотой, более крупный Циперус очереднолистный (Cyperusalternifoius) и Циперус папирус (Cyperuspapyrus) – растение с очень тонкими листьями, похожее на метелку.
Особые трудности ухода
Кончики листьев желтеют и засыхают
Недостаточная влажность воздуха. Поставьте горшок с растением в поддон с галькой.
Кончики листьев коричневеют
Недостаточный полив
Слабый рост
Недостаток света, переставьте растение на более освещенное место
Новые листья светло-зеленые, слабые
Недостаток питательных веществ, внесите минеральные и органические удобрения
Поражается
Трипс, паутинный клещ, мучнистый червец
Температура
Температура в пределах 18-25°C. Не допускать понижения температуры ниже 10 градусов.
Освещение
Предпочитает яркий рассеянный свет, хорошо переносит полутень.
Полив
Обильный полив постоянно, почва не должна пересыхать, желательно чтобы в поддоне была вода.
Влажность
Высокая влажность. Требует постоянного опрыскивания.
Почва
Подходит глинисто-дерновая земля, листовая, торф и песок в пропорции (1:1:2:1). НЕ используется дренаж, поскольку растение любит переувлажненную почву.
Знаете ли Вы…
Среди рода Циперус есть очень популярный вид, который выращивают в качестве продукта питания. Это Cyperusesculentus, так же называемый Чуфой или Земляным миндалем.Клубеньки чуфы съедобны и имеют сладкий, ореховый вкус.
Их едят как в сыром, так и в поджаренном виде. Измельчённые клубеньки добавляют в кондитерские изделия, делают из них халву. В Испании из них готовят сладкий прохладительный напиток — оршад. Поджаренные размолотые клубеньки используют как суррогат кофе.
Подкормка
Периода покоя у растения нет, поэтому подкормка производится круглый год раз в две недели органическим и минеральными удобрениями.
Пересадка
Пересаживают растение ежегодно в феврале-марте. Горшок должен быть не слишком просторный,дренаж лучше не делать.
Размножение
Размножают циперус делением растения и верхушечными стеблевыми черенками.
Делением размножают крупные, взрослые растения при пересадке.
Для размножения черенками нужно срезать стебель циперуса, в зонтике которого видны спящие почки, затем обрезать листья зонтика, оставляя около 3-5 см. Черенок ставят зонтиком вниз в воду или сажают в мокрый песок не небольшую глубину. Через две недели у основания листьев появляются белые корешки, после чего циперус можно пересадить во влажную почву. Через несколько недель на поверхности почвы появляются молодые зелёные ростки.
Можно наклонить один стебель зонтиком вниз в стакан с водой, не отрезая от основного растения. Когда он даст корни, его можно будет отделить и посадить в почву.