Как почистить раков?

Если Вы хотите приготовить салат со свежими раковыми шейками, перед Вами встает проблема – как почистить раков? Не все с этим сталкивались. Есть готовые раковые шейки, очищенные, но это консервы, и они не дадут того аромата, который Вы хотите получить. Поэтому, сварив раков с укропом, лавровым листом и специями, Вы сначала отделяете голову членистоногого от туловища легким движением руки, потом отламываете от головы клешни,  потом берете отделенный хвост и сжимаете двумя пальцами пластинки, которые закрывают спину рака, затем сводите пальцы со стороны живота. Пластинки разламываются, и Вы спокойно счищаете чешую, надо делать это аккуратно, чтобы не пораниться, края острые, получается мясо – раковая шейка.

Дальше Вы должны аккуратно изнутри извлечь со стороны живота темно-зеленую трубочку — это прямая кишка рака. Ее надо удалить, взяв за краешек и потянув – она легко отделяется.  У  Вас готовая раковая шейка.

Чтобы извлечь мясо из клешни рака, надо взять вилку – крепкую, из нержавеющей стали — вставить в клешню до конца и отвести в сторону: клешня расщепится, и Вы сможете достать мясо. Хвост и клешни — два основных источника ракового мяса, которое можно использовать как для приготовления салата, так и просто для еды.     

Полезные советы